修行(17):《地藏為父,觀音為母》

(一)
這很可能,是筆者一生中最重要的決定。
2011年2月6日,晚上11 時許,忽然省悟。從此,思想搞通了,終於找出一個信仰上的方向,得以放下過往種種,再世為人。
之前幾十年,總是受家庭,以及多方面的人際關係困擾。
你知道:付出太多,回報太少。又:我對人這麽好,人對我那麼差……諸如此類。
那種精神痛苦,相信所有人都經歷過,撕心裂肺,五內翻騰,夜夜輾轉難眠。
憤怒,悲傷,絕望等等,無從追究,更沒法排遣。
去到那地步,不再是升職加薪,老闆重用,年尾大筆花紅;或主持重要頒獎典禮,出入中南海;以至環遊世界,瘋狂購物;榮華富貴,花好月圓 brabrabra,所能扺消。
經歷過,才明白,以上統統屬虛幻,似服迷藥,為逗你高興。人生最基本的痛苦,根本未解決。

(二)
之前提及,在個人的信仰道路上,先是基督教;高中後轉為傾向佛教;姊姊自殺後,修觀音:大慈大悲,清靜自在。
但是世間的種種不平呢?
簡直令人眼火爆。身受的寃枉,委屈,羞辱,欺凌,不公;甚至已成為新常態的卑鄙下賤,邪惡狠毒,卻又向誰訴說?由誰來主持公道?
當我們跟足建制的一切規條,聽教聽話,又是否得到應有的合理回報?再老套些問:善有善報,惡有惡報,幾時應驗過?
又當你以為,一切很大件事,一切是大發現,嘿嘿,每讀古書,翻看資料,一原來統統已發生過。
原來生生世世,歷朝歷代,沒有最慘,只有更慘,這就是我們的輪迴人生。
究竟做人是甚麼一回事?來這一趟,又所為何事?
去到這些關頭,觀音好似非常離地,令信仰也開始動搖。
眼前無路,於是响往異度空間。對人類社會之不足,惟有從鬼故事中尋出路:你以為壞事做盡,可以不顧後果?起碼,夜晚有鬼出來嚇你!

(三)
講得鬼故事多,忽然收到舊同事帝莊的對聯:「子丑寅卯天機妙算,康和喜樂地藏心腸」。
「地藏」?於是省起,佛教中是有一位地藏菩薩 (「我不入地獄,誰入地獄?」),鼎鼎大名。但是這樣吃虧的事誰肯做?自以為精明的我,一向沒理會。
又省起:很多,很多年前的遠古時代,為訪問出家藝人黃元申(衍申師),遠赴大嶼山的寶林寺,巧遇另一位出家為尼的女同事,收到第一部的佛經,正是《地藏經》。
可見人与人講緣份,人与佛經/菩薩,亦講緣份。
當時機未至,經歷未夠,凡心未淨,即使最好的珍寶放在你面前,居然可以視而不見,或不懂珍惜。
但當受辱遇挫的積分夠了,時機一到,即豁然開朗,像失明人睹光明,歡喜雀躍。
原來以往的煎熬,只是為引領你走到這一步。

(四)
開始修地藏後,得心應手。那麼觀音菩薩呢?難道就此轉會?
同時,亦留意到,諸位大菩薩之中,只有地藏不嫌污穢,肯下地獄行走。
可是觀音的慈悲,亦是一種難得的智慧,不能放棄。
要两者兼容,卒之在那一個晚上想通:「地藏為父,觀音為母」,剛剛好,取代了自己父母的位置,從此有強大的靠山,可倚傍依靠,得無盡能量。
說起來,佛教可以兼修多位菩薩,或佛。正如天主教,亦具備多位大天使和聖人。佛門廣大,視乎各人的機緣,修下去,自有感應,於是靈驗,不能勉強。
何況信仰這回事,可以騙誰呢?最清楚是自己,損益亦是自己,一定要誠實面對。

(五)
試問在家裏,應怎樣跟父母相處?
「地藏為父,觀音為母」是一種建議組合,其他諸天菩薩,任由配搭,最重要的關鍵,是令自己「覺悟」。
觀音說慈悲,是一種態度。
地藏說因果,是一種呈現。
當我們面對因果時,究竟應用甚麼態度?一笑置之,拍手稱快,落井下石,心生警惕,或震驚戰慄?
觀音建議「慈悲」,真是俗世中的清涼劑,放輕,放過,放下,利人利己,受用不盡。
以上,僅是筆者的在修行路上,小小的一点心得。野人献曝,不為炫耀,只是經過幾年來的實踐應用,愈發覺得這組合精妙,才寫出來跟大家分享。
期待,往後可以更精進😊。